Тест: «Типы воспитания, приводящие к избалованности ребенка»

Тест: «Типы воспитания, приводящие к избалованности ребенка».

Ответив на вопросы в следующих разделах, вы узнаете, правильно ли вы воспитываете ребенка или балуете его. И если балуете, то каким образом.

А.

1. Детям должна быть предоставлена абсолютная свобода.

2. Дети — единственная ценность в жизни человека.

3. Мой ребенок умеет добиваться желаемого. Легче дать ему то, что он просит, иначе он закатит истерику или впадет в ярость.

4. Мой ребенок, не получая желаемого, начинает ломать вещи.

5. Мой ребенок может «давить» на меня, угрожая убежать из дома, с целью получить желаемое.

6. Я обожаю делать ребенку подарки.

7. Я умею предугадывать желания моего ребенка.

8. Мои подарки — свидетельство того, что я люблю своего ребенка.

9. Всякий раз, когда я испытываю по отношению к ребенку чувство вины, я делаю ему подарок.

10. Каждый раз в магазине, проходя мимо отдела с игрушками, мой ребенок начинает требовать какую-нибудь из них и не успокаивается, пока не получит желаемое.

11. Если мой ребенок не получает, что требует, он начинает обвинять родителей в отсутствии любви к нему.

12. Мой ребенок встречает всякого приходящего в дом словами: «Что ты мне принес?»

Если на большую часть утверждений из раздела «А» вы ответили утвердительно, то это означает, что вы балуете ребенка вседозволенностью.

Вседозволенность

Жизнь по принципу: «Моему маленькому можно все». Ребенок должен иметь все самое лучшее. Родители буквально заваливают ребенка подарками, иногда даже предвосхищая его желания, ничего не требуя от самого дитяти. Если вдруг по каким-то причинам домашний деспот не получает чего-то сию же секунду, начинается Армагеддон — маленький ребенок плачет, кричит и всякими другими способами демонстрирует смертельную обиду, подросток ломает вещи или угрожает сбежать из дома. Зачастую у ребенка собственная ценность измеряется в подаренных машинках (куклах, платьях, дисках или поездках с родителями на отдых). Купили, показали, подарили — значит, любят и ценят. Если продолжать в том же духе и позволять чаду диктовать родителям свои условия, то можно вырастить тирана. Если таким детям чего-либо не позволить, то у них могут появиться симптомы нарушений психологического развития (например, энурез) и эмоций (неконтролируемая агрессия).

 

Б.

1. Ребенок должен расти в обстановке, лишенной любых ограничений.

2. Запреты парализуют в ребенке творческую активность.

3. Я всегда позволяю ребенку делать то, что он пожелает.

4. Ребенок должен выражать себя любыми средствами.

5. Пусть лучше ребенок получит желаемое, нежели испытает чувство безысходности.

6. Меня не смущает, когда ребенок портит вещи: рисует на стенах или мебели, поливает ковер в гостиной, кроит наряды кукле из маминого парадного платья.

7. Меня не смущает, что поведение моего ребенка доставляет кому-то неудобства.

8. Конечно, мой ребенок «неудобный», зато он — творческая и неординарная личность.

9. Мой ребенок мог бы получать более высокие оценки в школе, если бы учитель по-другому к нему относился (больше разбирался в детской психологии, больше понимал моего ребенка).

10. В комнате моего ребенка всегда царит хаос.

11. У моего ребенка нет четкого распорядка — время завтрака, обеда, ужина. Он ест, только когда захочет.

12. Свобода — самая важная составляющая в воспитании ребенка.

 

Если на большую часть утверждений из раздела «Б» вы ответили утвердительно, это означает, что вы балуете ребенка сверхпрощением.

Сверхпрощение

В этом случае ребенку не всегда дают те вещи, которые он пожелал, но зато позволяют поступать так, как хочется, при этом и ребенку, и родителям все равно, как эти действия скажутся на других. Зачастую это — следствие родительского убеждения в том, что ребенку очень важно иметь возможность выразить себя. Например, родители, могут позволять своим детям рисовать на стенах в любой комнате, вбивать гвозди в мебель, поливать ковер или съедать все лакомые кусочки, ничего не оставляя другим членам семьи. Детям не делают замечаний, чтобы не их не дай Бог не огорчить. У таких детей часто появляется чувство, что им дано право получать все, что им захочется. При этом в любых ситуациях родители склоны оправдывать поведение ребенка. Все, что случается с этими детьми, происходит не по их вине, а по вине кого-то другого. Такие дети ищут свое место в жизни при помощи подобных оправданий и редко когда в состоянии принимать на себя ответственность. Виноват, по их мнению, будет: плохой учитель, обстоятельства, другие дети и прочее. Избалованность ребенка зачастую является следствием поступков не столько ради его интересов, как утверждают родители, сколько следствием потакания собственным потребностям чувствовать себя хорошими и любящими родителями. «Что плохого в том, что вы демонстрируете ребенку, как сильно вы его любите, как вы хотите выполнить для него то, что доставляет ему радость?» Школьные проблемы часто являются результатом такой политики.

 

В.

1. Лучший способ помочь ребенку — сделать все вместе с ним.

2. Ребенку вовсе не обязательно учиться на своих ошибках.

3. Родители всегда знают лучше ребенка, как ему стоит поступить.

4. Я считаю, что должен влиять на все решения ребенка, так как имею больший жизненный опыт.

5. Мой ребенок всегда со мной советуется.

6. Я всегда контролирую, чтобы вначале были выполнены домашние задания, а лишь потом разрешаю игры и прогулки.

7. Я знаю всех друзей моего ребенка и контролирую, чтобы он общался только с детьми «своего» круга.

8. Ребенку рано иметь карманные деньги. Я покупаю ему все, что нужно.

9. Когда я даю ребенку карманные деньги, я всегда советую ребенку, как их тратить, для чего и как их накапливать, и всегда требую финансового отчета.

10. Я всегда слежу за занятиями своего ребенка и всегда готов посоветовать, чем ему было бы полезнее заняться.

11. Мой ребенок учится хуже, чем мог бы.

12. Я замечал, что мой ребенок зачастую знает ответ, но все же оставляет вопрос без ответа из страха сделать ошибку.

 

Если на большую часть утверждений из раздела «В» вы ответили утвердительно, для вас характерно баловство по типу сверхконтроля.

Суперконтроль

Доминантные родители не дают ребенку возможности учиться на ошибках, потому что все ошибки совершают сами. И решения принимают. И инструкции выдают. Такой ребенок не может шагу ступить без позволения. Родители указывают ребенку, как обращаться с карманными деньгами, как их тратить, для чего и как их можно копить. Дети вырастают без уверенности в своих силах. Им всегда нужен кто-то, кто посоветует им, что и как делать. Отсутствие убежденности в своей способности принимать разумные решения не дает им возможности достигнуть чего-то, основываясь на принятом решении. Зачастую они знают ответ на вопрос, но не отвечают из-за страха сделать ошибку. Существует множество детей, у которых из-за такого страха низкое количество очков по тесту, определяющему уровень интеллектуального развития. А учителя нередко так и не могут понять, что количество баллов в таком тесте не отражает истинное положение дел. Уродливый контроль предполагает уродливые способы его избегать: в лучшем случае — непрерывное вранье и отчужденность, в худшем — все, что позволяет заявить «абсолютным вахтерам» о своей самостоятельности — до алкоголя, наркотиков и преступлений включительно.

 

Г.

1. Я постоянно тревожусь за своего ребенка.

2. Когда моего ребенка долго нет со мной, я начинаю беспокоиться.

3. У моего ребенка слабее здоровье, чем у других детей.

4. Если мы с ребенком переходим дорогу, я автоматически беру его за руку.

5. Я всегда проверяю, как мой ребенок одет, перед тем как выпустить его на улицу.

6. У моего ребенка нет никаких обязанностей по дому.

7. Когда мы вместе проводим время, я постоянно должен видеть, что делает мой ребенок, чтобы в случае чего прийти на помощь.

8. Мой ребенок не должен заниматься спортом, так как это требует слишком большого напряжения.

9. Я всегда контролирую, с кем дружит мой ребенок.

10. Мой ребенок не очень общителен.

11. Мой ребенок часто обращается ко мне за советом.

12. Мой ребенок не очень уверен в своих силах.

 

Если на большую часть утверждений из раздела «Г» вы ответили утвердительно, то для вас характерна гиперопека.

Гиперопека

Гиперопека и сверхконтроль в какой-то степени взаимосвязаны, но оказывают разное влияние на ребенка. Доминантные родители прививают ребенку страх собственного мнения, приучая к мысли, что мамочка лучше знает, а папочка лучше разберется. Гиперопекающие родители преувеличивают возможные опасности и недооценивают способность ребенка с ними справиться. «Не беги — упадешь». «Не уходи слишком далеко от дома — ты можешь потеряться». «Осторожнее переходи дорогу — ты можешь попасть под машину». «Не подходи близко к собаке или кошке — они могут покусать или поцарапать тебя». «Прожевывай пищу — иначе ты можешь подавиться». «Одевайся теплее — ты простудишься».

Из-за такой сверхопеки многие дети лишены нормального социального контакта с другими детьми. Они не участвуют в общественной деятельности. Страх направлен не только на себя, глупого и неспособного, а на весь полный неведомых опасностей мир.

Так, теперь все понятно, вернее, не все, а понятен ответ на главный вопрос: «Кто виноват?» Вы, уважаемый родитель, и виноваты. Как обычно, и сам этот сакраментальный вопрос, и ответ на него никак не облегчает жизнь, ничему не помогает, только раздражает своей бессмысленностью и вызывает к жизни еще один печально известный вопрос: «Что делать?» Попробуем на него ответить. Глобальный ответ смешной. Звучит он так: «Переходите на современные принципы воспитания». На самом деле это не так нелепо, как кажется сначала.

Если на большее число утверждений вы ответили «Неверно», то на этом можно успокоиться. Из вас получился бы очень хороший гимнаст — так четко вы сохраняете равновесие между баловством и тиранией.У вас получается помочь ребенку вырасти адекватным, то есть правильно оценивать других людей, их поведение и правильно реагировать, реализовать свои способности и задатки, и найти свое место в этом мире, понять, что он из себя представляет, построить хорошие отношения с другими людьми.

Варга А.Я.Хамитова И.Ю. Глава из книги «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания» под ред. А.Я.Варги (М.: ОГИ; Фонд научных исследований «Прагматика культуры», 2006).

© Ссылка на источник: http://sch1272.mskobr.ru/conditions/psihologo-pedagogicheskaya_sluzhba/zanimatel_naya_psihologiya/test_tipy_vospitaniya_privodyawie_k_izbalovannosti_rebenka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Павлова Ирина Андреевна // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru