Йога – практика для ума.

Йога – практика для ума.

Лично я люблю йогу как дисциплину всем своим сердцем, но, если честно, у этой практики есть всего лишь один небольшой минус  — отсутствие кардио нагрузки. Разумеется, перевернутые положения частично восполняют этот пробел, создавая отток крови в обратную сторону, но всё же для организма важно два-три раза в неделю как следует попотеть.

В остальном, йога прекрасна для тела и ума.

О теле: не буду перечислять всех плюсов и терапевтических эффектов, которые можно получить, занимаясь йогой.  Укрепление мышечного корсета, массаж внутренних органов, положительное влияние на гормональную систему и т.д. Для меня важный бонус – ощущение контакта ума со своим телом.

Мы так часто проносимся мимо собственных ощущений, с помощью которых тело хочет с нами говорить. А потом удивляемся болячкам. Но если тело говорит сначала шепотом, с любовью, а мы его не слышим… Чему мы удивляемся…? На детей-то мы тоже не сразу кричать начинаем….

 Контакт со своим телом – это прекрасно. Оно трудится для нас ежедневно, обеспечивая всем необходимым для жизни, поэтому мы должны, обязаны научиться с ним дружить.

В практике инструктора йоги я часто встречаюсь с тем, что люди, находясь в замудрённом положении (асане), перестают понимать, где рука, а где нога. Теряется полное ощущение присутствия в теле, внимание переносится куда-то в одну точку и целостной картины уже не увидеть. Но регулярная практика решает эти проблемы. Со временем внимание начинает покрывать больше участков внутри и снаружи тела, мы начинаем следить за дыханием, за работой мелкой моторики тела, мы начинает «жить в асане».

Когда внимание удерживает столько деталей сразу – это замечательная тренировка для мозга. В дополнение к этому – новые асаны или усложнение предыдущих положений  способствуют формированию новых межнейронных связей в мозге (и потренировались, и умнее стали). По мне, йога – это дисциплина работы с телом, в которой максимально много различных вариаций для положения тела в пространстве. При этом практика эта не для суперменов и для женщин-змей, а для нормальных людей со своими особенностями.

И последнее, о чем хотела бы сказать. Любая физическая нагрузка благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Поэтому я советую после работы или учебы идти не домой к телевизору, а на тренировку. Уверяю, домой придёт совершенно другой человек – многое из пережитого негативного опыта за день покажется неважным, а близкие вместо хмурого лица увидят уставшую, но  всё-таки улыбку.  На своих занятиях я часто ставлю учеников в такую ситуацию «здесь и сейчас», из которой невозможно выйти мыслями. Отвлечешься – асана развалится. Когда я напоминаю им в этот момент с юмором о готовке, походе в магазин, все смеются в ответ, потому что в момент «здесь и сейчас» — мешающих и бесполезных мыслей нет.

И поймите меня правильно, я не против того, чтобы что-то планировать. Но, если честно посмотреть в себя и зафиксировать все свои мысли, мы поймем – сколько энергии утекает зря, а ведь можно использовать её на что-то более продуктивное.  Когда я нахожусь в ситуации «здесь и сейчас» я не испытываю боли по поводу прошлого и не поддаюсь иллюзиям страха будущего. Это – прекрасное состояние, которое позволяет открыться моменту. Решения, принятые в таком состоянии, будут верными, потому что они будут приняты из любви и гармонии, а не из страха и негатива.

И закончить свою статью я хочу словами Великого Мастера – «практикуй, и всё придет».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Павлова Ирина Андреевна // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru