Чего нельзя делать в йоге и в жизни?!

Чего нельзя делать в йоге и в жизни?!

Статья эта – часть моего мировосприятия. Я много лет занимаюсь йогой. В какой-то момент в моей голове появилось много голосов, которые противоречили друг другу. Нет, я не сошла с ума. Я пошла учиться, чтобы стать полноценным инструктором йоги. В мою жизнь влились множество преподавателей, разные виды йоги, разные способы работы с асанами. В какой-то момент я перестала слышать собственный голос, а вместо него 3 иногда 4 голоса инструкторов. Я перестала чувствовать последовательность, я стала «знать», а это совсем не то, что нужно для инструктора по йоге. Мы – не машины, нужно смотреть на людей, а не выдергивать из текста заученные фразы и последовательности. Позже голоса стали затихать. Я выбрала и определилась с направлением в хатха-йоге, с преподавателем, за которым пойду. Практика стала честной, без выгодных отступлений – а вот тот мастер сказал, что так можно…. И тут полезли все «чертики»…

Подхожу к главному – ответу на вопрос – чего нельзя делать в йоге. Самообман – это то, что подводит нас. Мы думаем, что мы одни, а на самом деле мы другие. Мы хотим казаться себе теми, кем на самом деле не являемся. Если ближе к живым примерам – мы хотим шпагат. Многие приходят в йогу, чтобы сесть на шпагат. Но ни один из практиков мне так и не ответил —  зачем. Варианты ответов: или это не осознается совсем и шпагат – это собственно цель, или считают, что вот после шпагата-то жизнь и начнется.

«Нет!» — и на первое и на второе предположение.

Для первых – я задала бы второй вопрос – а после шпагата-то что?

Для вторых —  что происходит в жизни, что без шпагата жизнь кажется тебе такой неполноценной? Что можно спрятать за этим шпагатом?

Итак, не обманывайте себя! Жизнь не может круто поменяться от наличия шпагата! Смотрите внимательно в свои реальные потребности.

Второй момент. Мы смотрим на соседей по коврику. И тут тоже два варианта – либо рвем себя, чтобы завернуться так же, либо сдаемся и начинаем испытывать негативные эмоции – злость к другим, жалость к себе, ненависть к инструктору.

Адресую Вас к первому случаю. От того, что вы завернетесь лучше, чем сосед слева или справа, Ваша жизнь не измениться.

Поэтому перестаньте издеваться над собой  и принимать себя за того, кем вы не являетесь. Наличие или отсутствие асаны – это наличие или отсутствие в человеке тех или иных качеств, блоков, особенностей. Чтобы двинуться куда-то дальше, надо посмотреть на то, что есть сейчас и принять себя. В этот момент голова повернется в сторону своего коврика. Вам станет так интересно, что и мысли не возникнет о соседском шпагате или позе лотоса.

Итак, исследуйте себя! Займитесь самоизучением. Каждый человек – Вселенная, которая достойна того, чтобы ее изучали. Когда Вы станете интересны сами себе, развитие в асанах пойдет само собой. Даже не заметите, как быстро заползете в сложную асану. Но, пожалуйста, будь честны с собой. Ваше тело Вам не враг. Не нужно отламывать ноги в попытке «осчастливить» этот мир шпагатом.

Ну, и возвращаемся в нашу обыденность. А в жизни, разве, не так?

Вспомните внутреннее беспокойство, когда Ваш друг говорит о покупке новой машины. Вы и не завидуете другу, но что-то внутри Вам начинает кровоточить, думая о том, что надо что-то сделать «полететь», «подпрыгнуть на месте»,  что нет  новой машины, дачи или чего там ещё в жизни важно…. Вы не были честны с собой? Так ли это важно для вашей жизни сейчас, или вы просто «словили тревогу» и стали подгонять себя.

А наши взгляды на настоящее и будущее?! «Вот получу диплом, и тогда…», «Вот закончу проект, и тогда…»… А фишка в том, что «тогда» так  и не наступает… потому что за этим «шпагатом», «проектом», «дипломом» стоит простой страх жить в настоящем….

 

Павлова И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Павлова Ирина Андреевна // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru